Таблица аналогов кардиологических препаратов

На сайте содержатся и регулярно обновляются названия оригинальных препаратов и аналогов, дозировки, количество таблеток в упаковке, фирмы-производители, порядок московских цен, распространенность в аптеках и т.д.

  1. Чем отличается препарат А от препарата В (какая разница между препаратами А и Б)?
  2. Можно ли заменить препарат А препаратом В?
  3. Чем можно заменить кардиологический препарат А?

Если препарат не имеет аналогов по действующему веществу, похожим действием обладают препараты из того же класса (класс прописан сокращенно во втором столбце).

Например, Все ББ (бэта-блокаторы) урежают пульс и снижают давление. Лекарства, продающиеся менее чем в 10 аптеках Москвы либо отсутствующие в них, в таблице не указаны. Аналоги коринфара и предуктала

Аналог лекарства дигоксин цены

  1. Таблетки: белого или почти белого цвета, плоскоцилиндрической формы, с гравировкой «D» на одной стороне и фаской (по 10 шт. в контурных ячейковых упаковках, в картонной пачке 1, 2, 3, 5 или 10 упаковок; по 50 шт. в полимерных или стеклянных (темного цвета) банках, в картонной пачке 1 банка; по 50 шт. в контурных ячейковых упаковках, в картонной пачке 1 или 2 упаковки; по 50 шт. в полипропиленовых флаконах, в картонной пачке 1 флакон; по 50 шт. в полипропиленовых пеналах, в картонной пачке 1 пенал; по 25 шт. в контурных ячейковых упаковках, в картонной пачке 1, 2, или 4 упаковки);
  2. Раствор для внутривенного (в/в) введения (по 1 мл в ампулах: в картонной пачке 10 ампул; по 5 шт. в контурных ячейковых упаковках, в картонной пачке 2 упаковки).
  1. Мерцание и трепетание предсердий хронического и пароксизмального течения в тахисистолической форме, особенно при сопутствующей хронической сердечной недостаточности.

  2. Хроническая сердечная недостаточность II (при клинических проявлениях) и III-IV функционального класса по классификации NYHA – в составе комплексной терапии;

Дигоксин инструкция по применению

Оказывает положительное инотропное, отрицательное хроно- и дромотропное, положительное батмотропное (в токсических дозах). Ингибирует Na + -К + -АТФазу мембраны кардиомиоцитов, увеличивает внутриклеточную концентрацию натрия и опосредовано — кальция.

Ионы кальция, взаимодействуя с тропониновым комплексом, устраняют его тормозящее влияние на комплекс сократительных белков. Хорошо всасывается при приеме внутрь (65–80%).

T 1/2 составляет 34–51 ч. Равномерно распределяется по органам и тканям.

Часть выделяется в двенадцатиперстную кишку с желчью и подвергается реабсорбции.

Способен кумулировать (в несколько меньшей степени, чем дигитоксин). Связывается с белками плазмы на 35–40%. Экскретируется преимущественно с мочой (при беременности — замедленно).

У больных с хронической сердечной недостаточностью вызывает опосредованную вазодилатацию, умеренно повышает диурез (в основном за счет улучшения гемодинамики).

  1. Застойная сердечная недостаточность;
  2. Наджелудочковая пароксизмальная тахикардия.
  3. Трепетание и мерцание предсердий (для регуляции частоты сокращений сердца);

Взрослым, детям старше десяти лет для быстрой дигитализации назначают стартовую дозу 0,5–1 мг, а затем по 0,25–0,75 мг каждые 6 часов в течение 2–3 дней. После улучшения состояния пациента переходят на поддерживающую дозу – 0,125–0,5 мг/сутки в 1–2 приема.

Наиболее опасные симптомы передозировки: нарушение ритма сердца (в т.ч. брадикардия, асистолия, атриовентрикулярная блокада, фибрилляция желудочков, желудочковая тахикардия).

Также возможны тошнота, анорексия, рвота, головная боль, диарея, нарушение цветового восприятия, головокружение, снижение остроты зрения, макропсии и микропсии, скотома, нарушение сознания.

Препарат растительного происхождения, дигоксин получают из шерстистой наперстянки (Digitalis).

Обладает выраженным кардиотоническим действием (позитивный инотропный эффект, повышение сократительной способности сердечной мышцы за счет повышения концентрации ионов кальция в кардиомиоцитах), благодаря чему увеличивает ударный объем крови и минутный объем. Уменьшает потребность клеток миокарда в кислороде. Кроме того, обладает отрицательным дромотропным и отрицательным хронотропным эффектом, то есть снижает частоту генерации электрического импульса синусовым узлом и скорость проведения импульса по атриовентрикулярной проводящей системе сердца.

Также оказывает косвенное действие на рецепторы дуги аорты и повышает активность блуждающего нерва, что также замедляет активность синоатриального узла .