Аффект в уголовном праве

Убийство в состоянии аффекта

. Комментарии адвоката по уголовным делам

Наиболее опасным и тяжким преступлением является убийство.

При рассмотрении такого преступления следует учитывать отягчающие и смягчающие обстоятельства.

Четкое разграничение позволит применить к виновному лицу наказание, соответствующее характеру, тяжести и степени общественной опасности преступления. Одним из видов умышленного убийства, совершенного при смягчающих обстоятельствах, УК РФ признает убийство в состоянии аффекта. Регулятивная функция по данному преступлению возложена на ст.

Состояние аффекта и его последствия

опасны тем, что они обусловлены своеобразным «сужением» сознание и ограничением волевого контроля человека над своими действиями. Своим появлением аффект может привести к торможению иных психических процессов и тем самым нарушить обычную реализацию поведенческих реакций.

Аффект – это эмоционально сильные переживания, которые возникают в результате отсутствия возможности найти выход из опасной для человека ситуации и связано с резко выраженными органическими и двигательными проявлениями.

Что может спровоцировать аффект? Наиболее частой и важной причиной наступления состояния аффекта является возникновение ситуации, которая угрожает существованию субъекта.

Черные дыры в Российском Законодательстве 2002 3

Черные дыры в Российском Законодательстве 2002’3 Уголовное право, криминология Аффект: понятие и значение Рагулина А.В.

к.ю.н, ст. преподаватель Московская государственная юридическая академия Аффект — это психическое состояние, ограничивающее возможность осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий или руководить ими.

«Эмоциональная сфера человека является особым классом психических процессов и состояний, которые отражают непосредственные переживания индивида, ситуаций, внешних и внутренних раздражителей и отражают их смысл и отношение к потребностям человека»

. Эмоции — это реакции субъекта на воздействующий раздражитель или на результат собственных действий.

Эмоции связаны со всеми жизненными функциями организма, но в первую очередь они оказывают влияние на психику человека.

Аффект» в уголовном праве: понятие и значение

« Аффект как психическое состояние лица в момент совершения преступления известен уже давно.

На протяжении всего XX века научное знание об этом психическом состоянии нарастало и в настоящее время представляет из себя стройную разработанную структуру, применяемую экспертными учреждениями, правоохранительными органами и судами в Российской Федерации при квалификации преступлений и назначении наказания.

Более того множество ученых юристов и психологов работает над проблемой аффекта в праве, в том числе и уголовном.

Среди них Попов А. Сафуанов Ф.С. Кудрявцев И.А. Романов В.В. Панова М.Н. Кузнецова Н.Ф. и многие другие.

При этом акцент на аффекте как исключительном состоянии психики мотивирован возникающими на практике проблемами квалификации со смежными составами.

При юридическом анализе ч.1 ст.